Россия увязнет в долгостроях

С 1 июля 2018 года в России запрещается долевое строительство. Станет ли легче будущим новоселам?

Разработать закон о запрете долевого строительства Владимир Путин поручил правительству еще в ноябре прошлого года. Поводом послужила волна банкротств застройщиков, которая буквально накрыла Россию после кризиса 2014 года. В итоге жилье для сотен тысяч обманутых дольщиков приходится достраивать государству.

Поможет ли новый закон решить проблему? Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко считает, что нет: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Дело в том, что деньги простых покупателей по новому закону привлекать по-прежнему можно. Только если раньше эти деньги шли застройщику, то теперь деньги за покупку квартиры на стадии строительства покупателю нужно будет нести в специально аккредитованные банки. Там ваши деньги положат на специальный депозит. Застройщик сможет получить эти деньги у банка, но под процент! Сегодня застройщик берет в банке в среднем под 20%, остальные 80% денег приносят дольщики. То есть благодаря новому закону стоимость строительства заметно вырастет в цене.

Что же касается дольщика, то он по-прежнему рискует потерять свои деньги. «Банк как бы выступает гарантом, - комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов. - Но, допустим, вы вложили 10 млн на стадии котлована, через несколько лет застройщик обанкротился, банк вам говорит: мы вернем вам деньги, но через два, три, четыре года 10 млн - это уже не те же самые 10 млн».

«Такое финансирование становится дороже для застройщиков, - продолжает Репченко. - Казалось бы, эти лишние расходы застройщики могут переложить на потребителя. Но в нынешних экономических реалиях это не получится. Богатые люди в кризис не стали беднее, но они уже накупили по пять квартир и детям, и внукам и сами с удовольствием их бы продали, потому что сдавать в аренду невыгодно - доходность сегодня небольшая. Поэтому продавать квартиры застройщикам придется тем, кто действительно нуждается в жилье и у кого зарплата 30-50 тысяч в месяц. Но покупательская способность у этой категории - на нуле.

В результате предложение превышает спрос, цены на жилье снизились с 2014 года на 20% и продолжают падать.

Новый закон, уверен Репченко, только осложнил ситуацию: «Застройщики, пытаясь вывести на рынок как можно больше объектов до вступления в силу новых правил, добились затоваривания рынка».

Дело в том, что если застройщик успел продать в строящемся доме хоть одну квартиру до 1 июля 2018 года, то он может и все остальные продавать по старой схеме. Поэтому застройщики в начале этого года кинулись массово скупать землю под стройку и продавать одну-две квартиры «на стадии котлована».

Строить быстро они и не планируют - это своего рода «золотой запас», рассчитанный у кого на три года, а у кого - и на десять.

Аналитики недвижимости считают, что благодаря новому закону Россия окончательно увязнет в долгостроях.

«Все хотят успеть до часа икс. Потом эти строительные объекты будут стараться попридержать - один дом запустить в этом году, второй - в следующем и так далее. Заявлю 10 домов и буду десять лет их по старым правилам распродавать», - комментирует О. Репченко.

А как же строительные объекты по новым правилам? Как считают аналитики, в ближайшие годы они на рынке вовсе не появятся.

И что же теперь делать покупателю? С одной стороны, ситуация для покупки жилья вроде бы наиболее благоприятная. «Цены снизились. Возможность выбора, ассортимент», - продолжает Репченко.

С другой стороны - именно сейчас существует большой риск напороться на дом-задел, дом - «золотой запас», сдавать который в ближайшие годы даже и не планируется. Хотя по договорам дом будет готов уже через год.

«Сегодня компенсация за задержку сдачи квартиры, которую дольщикам удается отсудить в суде, составляет от 200 тыс. рублей и выше, - объясняет юрист Олег Фролов. - После вступления в силу нового закона получить такую компенсацию будет уже невозможно».

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Керамическая черепица
Из давних времён керамическая черепица известна как кровельный материал. Не утратила она свою популярность и сегодня. Любят её за экологическую чистоту, долговечность (срок службы достигает примерно сто лет), красивый внешний вид, высокие эксплуатационные характеристики. Существует возможность замены отдельных плиток, не затрагивая при этом всю кровлю крыши. Она не требует ухода, устойчива к солнечным лучам и влиянию агрессивных сред. Не боится атмосферных осадков и перепада температур. Благодаря низкой теплопроводности черепица из керамики обе...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7