Бизнесмен из РФ о своей поездке по Латинской Америке

В каждой поездке по этому региону он находит много новых друзей и переживает массу ярких эмоций. И не только позитивных.
«В Центральной Америке я посетил Панаму, Гватемалу, Никарагуа, Сальвадор и Коста–Рику. Из последнего путешествия мы возвратились около месяца назад, — поведал Гомольский. — Вся Латинская Америка влюблена в русских, и желательно рассказать, что ты из России, прежде, чем у тебя над головой взмахнут мачете.
Панама — крохотное государство, зажатое между двумя океанами — Тихим и Атлантическим. Это, наверное, самая спокойная страна во всей Центральной Америке.
Самый крупный город — Панама–Сити. Он почти ничем не отличается от других сити по всему миру, со стеклянными башнями и вечно бегущими куда-то людьми.
Намного интересней столицы нам показался маленький городок Бокете. Этот город называют «панамской Швейцарией» из-за довольно мягкого климата и прекрасных природных пейзажей. В Бокете произрастает великолепный кофе.
Нельзя, побывав в Панаме, не искупаться в одном из океанов. Для пляжного отдыха мы отправились на острова, относящиеся к Карибским. Основное население этих островов — чернокожие люди, которые ездят на своих «раста–байках», очень забавные, но при этом прилипчивые и вечно что-то поющие. Мы проводили свое время в основном на острове Колон, но в архипелаге есть и такой замечательный островок под названием Попа. Туда приезжают абсолютно все русские туристы, чтобы в итоге убедится, что смотреть там нечего: в общем-то, название острова полностью себя оправдывает. В Панаме мы пережили наше первое землетрясение, уровень которого составлял около 5 баллов.
В Латинской Америке множество всего непривычного русскому человеку. Например, знак, на котором нарисованы перечеркнутый пистолет или колючая проволока, эти элементы великолепно отражают местный колорит.
В Центральной Америке очень криминогенная обстановка, и, если верить местным вечерним новостям, в уличных разборках порой погибает до 400 человек. Банды никого не щадят. А еще большинство этих стран перманентно находятся в состоянии революции и примерно раз в 10 лет переживают хотя бы один государственный переворот. Эти знаки — как дань уважения традициям и иллюстрация к обстановке в Латинской Америке.
Покидая уже Гватемалу, на границе с Сальвадором мы попали в одну не очень приятную историю. Моя жена за два года до этой поездки посещала Гватемалу, и здешние таможенники не поставили ей в паспорт штамп об отбытии из страны. То есть, по их документации, как бы абсурдно это ни звучало, она находилась все это время в Гватемале и должна теперь была оплатить штраф порядка 50 тыс. рублей.
Пришлось вернуться. И трястись с местными жителями в автобусе по пути в столицу, чтобы уладить этот вопрос в службе миграции.
Отдельно об автобусах. Местные их называют сhicken bus, а все потому, что они ярко-желтые, как цыплята. На самом деле это обычные школьные автобусы, которые власти США отправляют в бедные страны в качестве гуманитарной помощи. Этот вид общественного транспорта местные раскрашивают как могут, по сути, это новый и уникальный вид уличной живописи, включающий в себя еще такой же безумный тюнинг в виде спойлеров и подобных автоукрашений. В таком автобусе до Гватемала-сити мы добирались 8 часов. Самое забавное — это когда в каждом городе к нам подсаживался какой-нибудь деревенский громкоголосый певец с гитарой, чему все окружающие крайне рады. Под конец пути автобус посетил человек с Библией, оравший проповеди на весь транспорт.
По приезду мы сразу пошли в консульство. Главным пограничником там служил молодой человек из Хабаровска, который нам рассказал о том, как он мечтает полететь отдыхать в Таиланд. В общем, начали мы выяснять, почему же у нас все-таки нет этой печати. Оказалось, ее еще два года назад не существовало в природе. Сначала нам сказали, что из-за отсутствия печати нам тут придется прожить не менее двух недель, но в итоге мы смогли договориться (о гватемальской коррупции ходят легенды) и покинули страну через пару дней.
Самое интересное, что есть в Гватемале, — это старые колониальные города, они безумно красивы. Самый популярный из них — Антигуа. Он зажат между вулканов и окружен уникальной флорой и фауной. Этот город сам является достопримечательностью наряду с такими местами, как национальный парк Тикаль, по которому летают яркие огромные попугаи и в котором расположен один из крупнейших городищ индейцев майя.
Коста-Рика. Это страна, главным смыслом существования которой стала pura vida, что переводится как «чистая жизнь». Здесь нет армии, и все нерастраченные средства идут на благоустройство быта граждан. Костариканцы живут очень безопасно, и при этом их уровень жизни намного выше, чем в соседних странах. В этой маленькой тропической стране самое, наверное, удивительное — это огромные толпы китайцев, причем не туристов, а местных испаноговорящих жителей. Гуляя по Сан-Хосе, иногда просто не можешь отделаться от ощущения, что находишься в Шанхае.
Никарагуа. По большей части там разруха, но такая добрая, можно сказать, без криминала и агрессии. В этой замечательной стране мы пробыли пять дней вместо одного запланированного, и все потому, что у нас не было печатей по прививке от желтой лихорадки.
В Сальвадор нам пришлось добираться через Гондурас. Мы решили уехать из Никарагуа морем на корабле. Это был бы полноценный морской круиз, но нам помешал шторм.
Самолетом мы поначалу не хотели лететь из-за высокой стоимости авиаперелета — $360 за 40 минут в пути. И только мы начали покупать билеты на самолет, подаем наши паспорта кассиру, как вдруг начинается сильнейшее землетрясение, и все мы побежали на улицу.
Сальвадор. Нас тут отлично приняли. Поселили в чудесном местечке под названием Ла Либертад — некогда рыбацкая деревня, а сейчас рекреационная зона. В городке отлично развита курортная инфраструктура, по пляжу ходят серферы из Европы и США. В Сальвадоре, так же как и по всей Латинской Америке, практически каждый день проходят праздники, фестивали и сиесты, половина из них, кажется, придумывается на ходу. Люди в городках и деревнях просто включают музыку и танцуют латиноамериканские танцы прямо на улице.
Так мы и завершили свое немного экстремальное путешествие по Центральной Америке».
©





































