Вы здесь

Наконец-то вы нашли подрядчика, услуги которого соответствуют вашим финансам и желаниям. У вас на руках договор и приложение к нему - смета. Смета на этот раз уже полная, включающая все виды и объемы работ. Это нужно и вам, и подрядчику – он не сделает меньше, и вы будете видеть, если захотите что-нибудь изменить в процессе ремонта как будет меняться ваша смета, что дисциплинирует и вас и подрядчика.
При подписанием договора обратите внимание на:
- перечень и объемы внутренних отделочных работ, указанных в смете,
- сроки проведения работ, было бы хорошо, чтобы было еще одно приложение к договору – план производства работ, в котором указываются сроки выполнения и виды внутренних отделочных работ,
- порядок сдачи-приемки и оплаты работ,
- раздел «права и обязанности»,
- гарантийные обязательства и условия их предоставления.
Смета. Даже, если вы не очень понимаете в технологии проведения внутренних отделочных работ, вы сможете проверить смету на наличие основных видов работ. И подрядчик не сможет потом увеличить смету, аргументируя, тем, что некоторые работы были просто не указаны, но их необходимо сделать и соответственно оплатить: прогрунтовать поверхность перед нанесением штукатурки, шпаклевки, краски или любого другого отделочного материала или при установке двери врезать ручку и закрепить наличники. Я не говорю о корректировке сметы в связи с изменением проекта или необходимостью проведения дополнительных работ, связанными с возникновением непредусмотренных заранее факторов.
Сроки и план производства работ. Поможет контролировать подрядчика по срокам окончания работ на объекте и по технологии выполнения работ (например, нельзя укладывать ламинат через 10 дней после обустройства цементно-песчанной стяжки). В случае затягивания сроков – возможность предъявления штрафных санкций.
Порядок сдачи-приемки и оплаты. Поможет решить возможные разногласия между вами и подрядчиком, т.к. заказчику не хочется давать деньги до начала работы, а подрядчик не будет их выполнять до внесения предоплаты. Вот и нужно найти золотую середину.
Права и обязанности. Здесь важно изучить какие обязательства берет на себя подрядчик и, какие обязательства берете вы на себя.
Гарантии. Гарантийный срок, в течение которого подрядчик обязуется устранять недостатки, возникающие, вследствие неправильно или некачественно проведенных им ремонтных работ.


