
Молдавия совершила шаг, который поставил под удар планы украинских властей относительно Приднестровья. Как известно, в последние месяцы Украина проводила усиленное укрепление границы с ПМР, стягивала войска в тот район, усиливая таким образом напряжение в республике.
Вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов в ходе переговоров с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Рогозиным заявил, что молдовская сторона готовится оказать помощь в снабжении российских военных, находящихся на территории Приднестровья, а также помочь в ротации военнослужащих.
После завершения встречи Виктор Осипов дал интервью журналистам, в котором сделал ряд важных заявлений. Основная мысль, которую попытался донести представитель Молдавии, – нежелание официального Кишинева напрягать ситуацию в Приднестровье.
Напомним, ранее украинская сторона денонсировала соглашение с Москвой о транзите через украинскую территорию российских военных, дислоцирующихся в Приднестровье. Теперь проблема фактически решена – Молдавия изъявила желание оказать помощь в решении этого вопроса., сообщает ![]()
«У Кишинева нет ресурсов для игр в войну» , заявил вице-премьер Молдавии Виктор Осипов .
— Частота употребления таких слов, как война, конфликт, возможные жертвы, неприятна. Кишинев давно сделал выбор в пользу мирного процесса. Если мне кто-то не верит, то я добавлю: у Кишинева и ресурсов нет для игр в войну. Нет такой заинтересованности и у Тирасполя, потому что там тоже экономический кризис, угроза социального взрыва. Думаю, это и не в интересах Украины, у которой свои проблемы на востоке. Я за всем этим вижу просто броскую риторику, яркие заголовки, попытку привлечь внимание к проблеме, к себе, тактически это использовать. Может быть, кому-то выгодно накалять обстановку.
У меня была встреча с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным (спецпредставитель президента РФ по Приднестровью.— “Ъ”). Мне сказали в Москве, что алармистские сигналы не приветствуются, что они приводят к искусственному росту напряженности. Это меня обрадовало. Если такой серьезный партнер, как Россия, так оценивает ситуацию, а это полностью совпадает с нашим подходом, то это еще один знак, что есть шансы сохранить мир.
— Когда могут возобновиться переговоры в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье — договаривающиеся стороны, ОБСЕ, Россия, Украина — посредники, ЕС и США — наблюдатели.— “Ъ”)?
— Это зависит от готовности Тирасполя. Я бы хотел, чтобы они продолжились хоть завтра. Цель переговоров — всеобъемлющее политическое решение приднестровского вопроса. Но значение переговоров еще и в том, чтобы обеспечить стабильность, площадку для обмена мнениями, в том числе тревогами, которые существуют, и решения текущих проблем. Основная претензия к переговорам, что они не результативны. Но главный результат — то, что они ведутся. И что это мирные переговоры — тогда и разговоров о войне меньше.
![]()
Глава делегации Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола сообщил о прекращении финансирования бюджета РМ, предает jurnal.md.
Как сказал Тапиола, деньги из Европы поступят в Молдову только в том случае если будет сформировано работоспособное правительство, которое будет в состоянии принимать решения, брать на себя ответственность и вести переговоры о заключении нового соглашения с Международным валютным фондом, а также когда оно урегулирует банковский кризис в стране.
На сегодня поддержка бюджета со сторон ЕС заморожена. Евросоюз хочет, как можно скорее увидеть сформированную коалицию и советует новому правительству обратиться в МВФ с просьбой о финансировании. На сегодня Евросоюз рассматривает два аспекта важные для Молдовы – это кризисное состояние банковского сектора и общая финансовая стабильность в стране, сказал Тапиола.
По заявлению министра финансов РП Анатолия Арапу, Молдова планировала получить от Евросоюза финпомощь в размере 40, 7 миллионов евро. Эти деньги планировалось потратить на поддержку бюджетов некоторых областей и проведение ряда реформ, включая судебную систему.
![]()







































