Заявление Михаила Ходорковского по поводу выигранного Россией в Окружном суде Гааги «дела о 50 миллиардах», сделанное им по горячим следам, произвело в оппозиционной среде эффект разорвавшейся бомбы. «Запад решил ослабить давление», — написал экс-глава ЮКОСа в Твиттере. Стало ясно, что «телефонное право» в ходу не только в России.
Соратники в смятении.

Дмитрий Гололобов, бывший начальник правового департамента ЮКОСа: Мне кажется, что Михаил Ходорковский, как в былые олигархические времена, держит всех за абсолютных идиотов. За золотых рыбок с пятисекундной память. Еще три дня назад, обнимаясь с Чичваркиным, он вещал, что «я лично готов работать с любой политической силой, которая разделяет наши базовые ценности, которая признает верховенство права» и потом дальше, долго — про то, какая ценность «независимый суд». Сегодня, когда группа Менатеп [email protected] дело о 50 миллиардах и выясняется, что все, что они затевали во многих юрисдикциях против России, рушится как карточный домик, он берет и нагло пишет: «Запад решил ослабить давление на Россию». То есть, решение о 50 миллиардах не было актом правосудия, решением независимых арбитров, взвешенным анализом доказательств, а было «элементом давления на Россию». Это даже не цинизм, а какой-то окончательный пиз@@ц.
Илья Красильщик, издатель оппозиционной «Медузы»: То есть, когда решение положительное, то оно справедливое. а когда отрицательное — это запад ослабил давление на Россию.
Николай Травкин: Такого ущерба репутации европейской судебной системе не могла нанести даже вся кремлевская пропаганда. К заявлениям наших штатных пропагандистов (типа марковых-пушковых) о гнилости и продажности западной демократии привыкли, но когда о примате политики над законом в решении Гаагского суда утверждает Ходорковский…
Петр Фаворов: Ну все, сам светоч русской революции поставил крест на разговорах о «суде по справедливости». Это Запад, понимаете ли, ослабляет или усиливает давление. Прекрасно, прекрасно.
Михаил Пожарский: Напомните, сколько он говорил о том, что России требуется верховенство права как во всем цивилизованном мире? И правильно говорил. А тут внезапно обнаруживается, что в голландском суде вовсе не верховенство права, а решение по звонку от тайного мирового правительства. И предыдущее решение тоже не было верховенством права, а было давлением на Россию. Вон оно как, Борисыч!
Но, пожалуй, ярче всех выступил в «МК» Вадим Поэгли. «Дядя Миша, вы дурак?» — поинтересовался он с комсомольской непосредственностью. Для журналиста ореол мученика вокруг Ходорковского, замученного полностью зависимого от воли Путина российским судом, окончательно померк.
Поняв, что смутил умы своих последователей и единомышленников, Михаил Ходорковский написал объяснительную записку.
«Меня не удивило, что пропагандисты Кремля истолковали мои слова, как согласие с их идеей политической ангажированности суда. Это их давнее понимание мира. Меня больше удивило, что некоторые уважаемые люди, которые меня хорошо знают и знают систему западного судопроизводства, повелись на такое истолкование. Даже если я не нравлюсь кому-то или не нравится фраза, которую я сказал, приписывать мне путинское восприятие действительности — ошибка. Возможно, действительно решение голландских судей было мотивировано их внутренним мировоззрением, согласно которому присужденная компенсация чрезмерна или иными аспектами их взгляда на ситуацию. Мы этого не знаем. Факт остается фактом: это решение западного суда = ослаблению давления на режим. Остальное — домыслы».
Положение незавидное, конечно. Был бы Михаил Ходорковский одним из миллионов юзеров Твиттера, стер бы запись, и дело с концом. Никто б и не заметил. А тут и не сотрешь, и реагировать приходится. И промолчать невозможно.
Но объясниться не получилось. Уж лучше бы промолчал.
В итоге у оппозиции остался один достойный кандидат: Михаил Касьянов. Остальные еще хуже.
pavel_shipilin






































