
Роман Широков еще продолжительное время не сможет помочь «Спартаку». Но в будущем постарается сделать так, что болельщики преподнесут ему сувениры.
Гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе отметил, что клуб с давних пор приглядывался к Широкову и претендовал на него.
– Это было почти шесть лет назад. По определенным причинам мы не могли этого сделать раньше. И все же трансфер состоялся. Мурат Якин еще до подписания контракта знал, что ведутся переговоры с Широковым. Никаких сюрпризов в этой истории, все закономерно, – сказал Асхабадзе.
– «Спартак» давно проявлял интерес. И у меня есть интерес играть в «Спартаке». Поэтому я здесь. Уже знаю и команду, и тренера, – добавил Широков.
– Известно, что вы встречались с фан-активом «Спартака». Где это происходило, были ли высказаны со стороны фанатов претензии и какие-то особенные пожелания?
– Состоялась неформальная встреча в клубе. Претензий не было. Пожелание прозвучало – играть хорошо. Тогда в дальнейшем претензий не возникнет.
– По случаю знакомства преподнесли ли вам подарки?
– Какие подарки?! Их надо заслужить.
– Вы выбрали девятый номер, который в «Спартаке» имеет свою магию. Под ним выходили на поле Валерий Шмаров, Егор Титов. Может, следовало спросить разрешения у Егора?
– А также у Барриоса! Он же последний, кто под девятым выходил, – демонстрирует находчивость Широков. – Когда выбирал номер, руководствовался тем, что в «Спартаке» под этим номером выступали игроки, которым я симпатизировал, – Пятницкий и Титов.
– Дмитрий Аленичев взял в руки календарь и обвел в кружок даты игр со «Спартаком». Вы искали в календаре матчи с «Зенитом» или «Краснодаром»?
– У меня иначе: отмечены даты, когда я должен играть за «Спартак».
– Может, против «Динамо» выйдете?
– Очень тяжело будет. Пока я только ходить начал.
– Когда ожидается возвращение на поле?
– В октябре. Есть вариант, что чуть раньше.
– Говорили с Муратом Якином о вашей роли на поле? Хочется напомнить, что в «Спартаке» давненько не было диспетчера.
– Позиция диспетчера была всегда. Возможно, люди, на которых возлагалась эта функция, не всегда оправдывали ожидания.
– Капелло после ЧМ заявил: мол, в России медленно играют. Согласны?
– В каких-то матчах играем медленно, да. Но топовые матчи в России проходят в хорошем темпе, это все отмечают. Чем больше у нас будетсильных команд, тем больше возможностей держать интенсивный темп при большом количестве единоборств. И мы будем расти.
РЕАКЦИЯ
Егор ТИТОВ, полузащитник «Спартака» в 1990–2000‑х гг., многолетний обладатель девятого номера:
– И мои симпатии на стороне Широкова. Но к выбору Романа отношусь спокойно – взял и взял. Мне в «Спартаке» не приходилось выбирать. Во времена, когда меня стали подтягивать к основе, действовало правило: стартовая заявка составлялась с 1‑го по 11‑й. Сначала давали четвертый, затем седьмой и девятый. Случилось это из-за травмы Андрея Пятницкого. Восстановление после травмы у него, к сожалению, затянулось, и «девятка» закрепилась за мной.
Что пожелать Роману… Многие известные спартаковцы выступали под этим номером. Но самый памятный, легендарный, можно сказать, эпизод – это золотой гол Валерия Шмарова в 1989‑м в ворота киевского «Динамо». Желаю Роману положить в майке с девятым номером не менее красивый золотой гол и завоевать в «Спартаке» не один большой титул.